高中生物易錯題NO.17基因的表達

資訊 4天前 88166
16 0 0

這一期我們將一起學習專題11基因的表達,內容包括基因的轉錄、翻譯、中心法則、基因與性狀的關系,有知識點講解,易錯點和易錯題舉例。老規矩,先做題,再看答案!如果有問題還可以在評論區留言,我會一一解釋,問題較多的我也會錄視頻講解的!喜歡的話點個贊關註小編吧!

1RNA基本單位:核糖核苷酸

高中生物易錯題NO.17基因的表達

2 遺傳信息的轉錄

(1)概念:在細胞核中,通過RNA聚合酶以DNA的一條鏈為模板合成RNA的過程。

(2)過程:

高中生物易錯題NO.17基因的表達

3 翻譯

(1)概念:

高中生物易錯題NO.17基因的表達

(2)密碼子:mRNA上的3個相鄰堿基,共64種,其中決定氨基酸的密碼子有61種。

(3)反密碼子:位於tRNA上的與mRNA上的密碼子互補配對的3個堿基。

4 中心法則

(1)提出者:克裡克。

(2)補充後的內容圖解:

高中生物易錯題NO.17基因的表達

5 基因控制性狀的途徑

(1)直接控制途徑:基因通過控制蛋白質的結構直接控制物體的性狀

(2)間接控制途徑:基因通過控制酶的合成控制代謝過程,進而控制生物體的性狀

易錯點1:與轉錄和翻譯有關的3個易混淆點。

(1)轉錄的產物不隻是mRNA,還有tRNA、rRNA,但隻有mRNA攜帶遺傳信息,3種RNA都參與翻譯過程,隻是作用不同。

(2)翻譯過程中mRNA並不移動,而是核糖體沿著mRNA移動,進而讀取下一個密碼子。

(3)轉錄和翻譯過程中的堿基配對沒有A—T,而是A—U。易錯點2:DNA和mRNA之間對應堿基及數量的計算出錯。

找準DNA和mRNA之間對應堿基及其比例關系,即DNA模板鏈中A+T(或C+G)與mRNA中A+U(或C+G)相等,則(A+T)總%=(A+U)mRNA%。

易錯點2:與中心法則有關的生理過程的判斷——“三看法”。

(1)“一看”模板:

①如果模板是DNA,生理過程可能是DNA的復制或轉錄。

②如果模板是RNA,生理過程可能是RNA的復制、RNA的逆轉錄或翻譯。

(2)“二看”原料:

①如果原料為脫氧核苷酸,產物一定是DNA,生理過程可能是DNA的復制或逆轉錄。

②如果原料為核糖核苷酸,產物一定是RNA,生理過程可能是轉錄或RNA的復制。

③如果原料為氨基酸,產物一定是蛋白質(或多肽),生理過程是翻譯。

(3)“三看”產物:

①如果產物為DNA,生理過程可能是DNA的復制或RNA的逆轉錄。

②如果產物為RNA,生理過程可能是RNA的復制或轉錄。

③如果產物是蛋白質(或多肽),生理過程是翻譯。

易錯題:

1.在細胞分化的過程中,基因選擇性表達的直接結果是

A、合成不同的蛋白質

B、合成不同的糖類

C、細胞具有不同的功能

D、細胞具有不同的DNA

2.我國科學工作者近年來成功地克隆並測出瞭庚型肺炎病毒的全部基因序列,該病毒核酸全長9213個核甘酸,一端的168個核甘酸和另一端的423個核甘酸不能編碼蛋白質,則庚型肝炎病毒的核酸可編碼的蛋白質含氨基酸數最多為

A、2874

B、2873

C、1458

D、1437

3.人體中具有生長激素基因和血紅蛋白基因,兩者

A、分別存在於不同組織的細胞中

B、均在細胞分裂前期按照堿基互補配對原復制

C、均在細胞核內轉錄和翻譯

D、轉錄的信使 RNA上相同的密碼子翻譯成相同的氨基酸

4.已知AUG、GUG為起始密碼,UAA、UGA、UAG為終止密碼。某原核生物的一個信使RNM破基排列順序如下:A一U一U一C一G一A一U一G一A一C……(40個堿基)……一C一U一C一U一A一G一A一U一C一U信使RNA控制合成的蛋白質含氨基酸的個數為

A.20個 B.15個

C.16個 D.18個

5.Qβ噬菌體的遺傳物質(QβRNA)是一條單鏈RNA,當噬菌體侵染大腸桿菌後,QβRNA立即作為模板翻譯出成熟蛋白、外殼蛋白和RNA復制酶(如圖所示),然後利用該復制酶復制QβRNA。下列敘述中正確的是( )。

高中生物易錯題NO.17基因的表達

A. QβRNA的復制需經歷一個逆轉錄的過程

B. QβRNA的復制需經歷形成雙鏈RNA的過程

C. 一條QβRNA模板隻能翻譯出一條肽鏈

D. QβRNA復制後,復制酶基因才能進行表達

6.現代生物工程能夠實現通過已知蛋白質的氨基酸序列來人工合成基因。現已知人體的生長激素共含190個肽鍵(單鏈),假設與其對應的mRNA序列中有A和U共313個,則合成的生長激素基因中G至少有( )。

A. 130個

B. 260個

C. 313個

D. 無法確定

7.下表為某些抗菌藥物及其抗菌作用的原理,下列判斷中錯誤的是( )。

高中生物易錯題NO.17基因的表達

A. 青黴素作用後使細菌因吸水而破裂死亡

B. 環丙沙星可抑制細菌DNA的復制過程

C. 紅黴素可導致細菌蛋白質的合成過程受阻

D. 利福平能夠抑制RNA病毒的逆轉錄過程

8.如圖是基因的作用及基因與性狀的關系示意圖,據圖分析下列敘述中錯誤的是( )。

高中生物易錯題NO.17基因的表達

A. 過程①是轉錄,它以DNA的一條鏈為模板合成RNA

B. 過程①發生的場所與該基因復制的場所一定相同

C. 過程③中隻需要mRNA、氨基酸、核糖體、酶和ATP即可完成

D. 過程⑤可以表示酪氨酸酶與人類膚色的關系

9.下面是幾個同學對有關蛋白質和核酸之間關系的總結,你認為其中錯誤的是

A、在同一生物體內,不同的體細胞核中DNA分子是相同的,但蛋白質和RA是不同的B、基因中的遺傳信息通過mRNA傳遞到蛋白質,遺傳信息通過蛋白質中氨基酸的排列順序得到表達

C、在蛋白質合成旺盛的細胞中,DNA分子多,轉錄成的mRNA分子也多,從而翻譯成的蛋白質就多,如族腺細胞與口腔上皮細胞相比較就是如此

D、真核細胞中,DNA的復制和轉錄主要在細胞核中完成,而蛋白質的合成均在細胞質中完成

10.下列關於基因、性狀以及二者關系的敘述正確的是

A、基因在染色體上呈現線性排列,基因的前端有起始密碼子,末端有終止密碼子B、基因能夠通過復制實現遺傳信息在親代和子代之間的傳遞

C、性狀受基因的控制,基因發生突變,該基因控制的性狀也必定改變

D、通過控制酶的合成從而直接控制性狀是基因控制性狀的途徑之一

11.下列為某一段多膚鏈和控制它合成的DNA雙鏈的一段。

高中生物易錯題NO.17基因的表達

根據上述材料,下列描述錯誤的是( )

A.這段DNA中的①鏈起瞭轉錄模板的作用

B.決定這段多肽鏈的遺傳密碼子依次是AUG、CCC、ACC、GGG、GUA

C.這條多肽鏈中有四個-CO-NH-的結構

D.若這段DNA的2鏈右側第二個堿基T為G替代,這段多肽中將會出現兩個脯氨酸

參考答案:

1.A

2.A

3.D

4.C

5.B

6.B

7.D

8.C

9.C

10.B

11.D

版權聲明:88166 發表於 2024年5月15日 pm6:12。
轉載請注明:高中生物易錯題NO.17基因的表達 | 88166 台灣網站導航

相關文章

暫無評論

暫無評論...